O debate parlamentar dos temas econômicos no governo Dutra - Guimarães, André Sathler; Braga, Ricardo de João (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
O trabalho tem por objetivo apresentar a discussão parlamentar sobre temas econômicos, ocorrida durante o governo Dutra. A partir de discursos proferidos na Câmara dos Deputados, realiza-se pesquisa quantitativa e qualitativa (análise de discurso) de forma a identificar e analisar as principais questões, distribuindo-as, ainda, por partidos. A importância primeira do trabalho é o resgate histórico do debate congressual, pouco presente na literatura. A perspectiva metodológica também valoriza o trabalho ao identificar problemas no acesso ao material primário. Por fim, enriquece a discussão sobre desenvolvimentismo e liberalismo na República de 1946 e traz mais informações sobre os partidos políticos, suas perspectivas ideológicas e sua ação congressual no período.