De la ruptura a la convergencia: análises de la transición de los gobiernos neoliberales y el giro a la izquierda en Argentina y Brasil - Silveira, Guilherme Andrade (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
Para muchos, los países de América Latina parecen estar inmersos en el océano, moviéndose por medio del balance del agua. El artículo pretende ir más allá de la idea de giro general a la izquierda y discutir, específicamente, qué factores influenciaran para que conformase una crisis del proyecto neoliberal en Argentina y Brasil y el ascenso de Kirchner y Lula. Los hechos que ocurrieran a lo largo de las últimas décadas criaran condiciones diferentes para los cambios y, por su vez, estos tuvieran profundidades y características muy distintas.