Participação, controle social e superação da corrupção sistêmica - Garcia, Leice Maria (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
Este ensaio aborda a questão da participação e do controle social no contexto atual de enfrentamento da corrupção no Brasil. O objetivo é problematizar o fenômeno da corrupção para identificá-lo como questão de sociedade, verificar as possibilidades de enfrentamento desse problema e discutir seus limites de superação no contexto atual do País. O referencial teórico inclui a teoria da ação coletiva de Alexis de Tocqueville e as perspectivas de Bo Rothstein e de Alina Mungiu-Pippidi para a discussão do fenômeno enquanto problema de ação coletiva. As principais contribuições são a explicitação da condição da corrupção sistêmica como problema de sociedade e a evidenciação de que o contexto atual brasileiro apresenta riscos para a democracia, por conta da fragilidade da noção de coletividade e da elevada prevalência da lógica particularista nas relações sociais.