Minas Gerais na contemporaneidade: identidade fragmentada, a diversidade e as fronteiras regionais - Costa, João Batista de Almeida (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
O conteúdo aqui apresentado e discutido aborda Minas Gerais na contemporaneidade tendo como foco as questões da identidade, da diversidade e das fronteiras simbólicas que emergem nas fímbrias da sociedade. Embora retome o processo inicial de consolidação da sociedade mineira no século XVIII é realizada uma leitura de processos sociais que evidenciam diferenças culturais no interior dessa mesma sociedade, com a obliteração permanente da existência de uma dualidade que fragmenta a identidade construída pela ideologia da mineiridade como una.