Resistência a mudanças no serviço público: a visão da área de treinamento e desenvolvimento de pessoas - Silva, Lucas Fernandes da; Miranda, Roberto Campos da Rocha (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
Esta pesquisa visa identificar e listar os principais fatores que tendem a impactar a resistência a mudanças no serviço público, utilizando-se de uma pesquisa conduzida no Centro de Formação, Treinamento e Aperfeiçoamento (Cefor) da Câmara dos Deputados sob a ótica da gestão de pessoas, particularmente na percepção de profissionais de treinamento, capacitação e formação. A metodologia envolve a realização de entrevistas com os profissionais de gestão de pessoas e a consolidação de sugestões sobre possíveis ações para minorar a resistência do servidor a mudanças, tomando-se por base a literatura sobre o assunto e verificando-se se esses conceitos se aplicam à realidade do órgão. Os resultados apontaram que muitas das teorias foram verificadas no cotidiano organizacional da instituição, bem como proporcionaram novas constatações sobre resistências a mudanças, especificamente no serviço público, permitindo-se, dessa maneira, o estudo e o desenvolvimento de novas políticas de gestão relevantes para o meio profissional público e a extinção de práticas pouco ou nada construtivas que o permeiam.