Resenha do livro When the people speak, de James Fishkin - Borel, Marcelo (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
A questão tratada por James Fishkin em seu livro When the people speak é: como alcançar, de fato, uma democracia deliberativa? A pergunta surge como um desdobramento da suposta inviabilidade de se construir um cenário democrático no qual coexistam participação das massas, deliberação qualificada, equidade política. O argumento para sustentar a inviabilidade dessa coexistência é que, ao juntar duas dessas características, a terceira se tornará impossível. Diante desse “trilema”, o autor propõe a construção de microcosmos deliberativos representativos das características geográficas e políticas locais, capazes de incluir todos os cidadãos por meio de amostragens e de obter equidade política e opiniões embasadas no processo deliberativo. Por fim, analisa uma série de experiências empíricas, com o objetivo de corroborar as afirmações feitas ao longo do texto e a viabilidade de sua proposta.