Burocracia e política no cenário da Administração Pública. Agenda de pesquisas no contexto do Poder Legislativo - Lima, Valéria Santos Paiva Dias (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
O presente artigo objetiva estimular que as análises sobre as relações entre política e burocracia, em sua maioria realizadas apenas com foco no Poder Executivo, sejam também estudadas no âmbito do Poder Legislativo. O interesse se justifica no fato de que, para cumprir suas atribuições constitucionais – legislar, fiscalizar e representar, o Poder Legislativo não pode prescindir da função administrativa, enfrentando, assim, os mesmos dilemas acerca das relações entre os principais atores no processo de gestão pública. Nesse sentido, por meio de uma breve revisão da literatura clássica sobre o tema, apresentam-se questões em pauta desde o século XIX, bem como novos tópicos que emergiram nesse debate ao longo do século XX. Por fim, com base na apresentação de dois estudos empíricos realizados no contexto do Poder Executivo, propõe-se uma agenda de pesquisas sobre o tema no âmbito do Poder Legislativo.