As escolas do Legislativo no Estado Democrático de Direito: escolas de cidadania - Júnior, José Alcione Bernardes (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
Este trabalho empreende uma análise da evolução histórica das Escolas do Legislativo, abordando desde sua gênese, inicialmente voltada para a capacitação de servidores, passando pela progressiva ampliação de suas atribuições, em especial a atenção para a formação cidadã, sua articulação em redes, o importante papel que essas instituições exercem para a consolidação da democracia e os desafios e perspectivas que lhes são reservados no século XXI. O estudo parte da análise da experiência da Escola do Legislativo da Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais, mas boa parte das reflexões nele desenvolvidas se aplicam às demais Escolas do Legislativo do País.