RUNCIMAN, David. Como a democracia chega ao fim - Cunha, Eleonora Schettini M. (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
O livro tem como tema central o declínio da democracia, especialmente em países onde ela é mais estável, e oferta explicações para esse fenômeno. Uma delas é que a subversão democrática tem ocorrido internamente à democracia, de forma gradual, mantendo as aparências. A outra está associada aos riscos da extinção da própria civilização, ameaçada por conflitos nucleares e mudanças climáticas. Por fim, a revolução tecnológica associada ao desenvolvimento de tecnologias de informação e comunicação que podem gerar a perda do político como referência para as decisões sobre a vida em comunidade. O declínio da democracia deverá ser prolongado e singular em cada caso, mas a democracia tem potencial para sobreviver por mais tempo, a depender de soluções encontradas por e para suas próprias instituições por cidadãos ativos.