A preservação documental na esfera do poder Legislativo: a experiência do arquivo público da cidade de Belo Horizonte - Gomes, Maria do Carmo Andrade; Nascimento, Adalson de Oliveira (Cadernos da Escola do Legislativo, 2019)
O artigo relata a experiência técnica e institucional do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte quanto ao recolhimento, organização e disponibilização do acervo documental da Câmara Municipal de Belo Horizonte. É traçado um quadro da Política Municipal de Arquivos e do contexto de criação do APCBH assim como da sua relação com o Poder Legislativo. Um breve histórico das políticas de preservação do patrimônio documental das câmaras municipais no Brasil e em Minas Gerais é apresentado, com ênfase na relevância dessa documentação. O texto se desenvolve com o histórico do Poder Legislativo em Belo Horizonte e a produção e guarda de seu acervo, em especial da documentação oriunda do processo legislativo, que foi transferida para o APCBH entre 2006 e 2007. As atividades intelectuais de organização e descrição do acervo, assim como as de conservação, são descritas, e as conclusões apontam a riqueza e as potencialidades da documentação para futuras pesquisas.