Porque a representação simbólica enquadra o engajamento público parlamentar - Bandeira, Cristina Leston; Caetano, Renato Duarte (Cadernos da Escola do Legislativo, 2023)
Recentemente, as atividades de engajamento público do Parlamento do Reino Unido vêm se expandindo de forma considerável. Frente às quedas nos níveis de confiança, o Parlamento investiu uma quantidade considerável de tempo e recurso no desenvolvimento de novas atividades com foco especial no engajamento: recursos educacionais e eventos culturais, assim como muitos outros. O parlamento incorpora um novo papel de crescente importância, sobretudo quando se leva em consideração o contexto do parlamento do século XXI. O presente artigo analisa os objetivos e as consequências do engajamento público para a representação, identificando as principais mudanças que afetaram a relação entre o público e o Parlamento, assim como explorando o papel potencial representativo do engajamento público. Fazemos uso de evidências provenientes de uma análise documental e de entrevistas em profundidade e de elite com funcionários do Parlamento para mostrar que o engajamento público tem como objetivo desenvolver no público um senso de conectividade que se ancora em formas mais simbólicas e coletivas da representação, algo que visa apresentar a instituição dissociada de seus atores e políticas. Utilizamos teorias construtivistas da representação para sustentar nossa análise.