Como a opinião pública influencia a decisão dos governantes: O caso da FUCAM - Caroline Barbosa, Danielle (Cadernos da Escola do Legislativo, 2025)
O objetivo central deste estudo é analisar, partindo da teoria dahlsiana e da Teoria da Democracia Diárquica, a importância da opinião pública e sua influência na tomada de decisõesdos governantes, destacando sua relevância para a garantia da democracia. Foi analisado, para tanto, o caso do Projeto de Lei nº 359/2023, apresentado na Assembleia Legislativa de Minas Gerais e que pretendia a extinção da Fundação Educacional Caio Martins – Fucam. Nesse caso, conclui-sequeaopiniãopública influenciou de forma expressiva as decisões dos governantes, tendo em vista que a reação da população — por meio de manifestações, mobilizações nas redes sociais e pesquisas de opinião — impactou de maneira significante a trajetória do projeto, inclusive alterando completamente sua redação e seu objetivo inicial.