A relevância da noção de conflito nas atividades políticas em Maquiavel e Tocqueville - Moraca, Ronaldo; Abdala, Amir (Cadernos da Escola do Legislativo, 2025)
O início do século XXI pode ser examinado a partir da expressão democracia em crise. Nesse contexto, o estudo de textos clássicos da política adquire especial importância por suas possíveis contribuições para as reflexões sobre a atual instabilidade das civilizações democráticas. Neste artigo, investigamos articuladamente as concepções de natureza humana e as noções de conflito em Nicolau Maquiavel e Alexis de Tocqueville. Esses pensadores desenvolvem suas perspectivas teóricas em contextos históricos diferentes e mobilizados por interesses específicos. Ambos destacam a dimensão conflitiva da política. Em O príncipe e Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio, de Maquiavel, e em Democracia na América., de Tocqueville, encontramos pontos de partida conceitualmente significativos para o exame de dilemas sociopolíticos da atualidade